Per l'accesso alla posta elettronica da WEB sono forniti diversi tipi di WEBmail, ottimizzati per diversi usi.

I diversi WEBmail condividono ovviamente tutti i messaggi postali e le cartelle di messaggi (cartelle e messaggi gestiti tramite uno specifico WEBmail saranno anche gestiti dagli altri WEBmail). Anche le autorizzazioni all'accesso delle cartelle di messaggi sono in comune tra i vari WEBmail.

Invece i calendari, le rubriche, gli eventi, le attività sono specifici del WEBmail su cui sono gestiti e non sono condivisi dagli altri WEBmail.

Per questo è opportuno che la scelta del WEBmail da usare sia effettuata a livello aziendale, per condividere in maniera completa tutte le informazioni.

webmail

Webmail AJAX tradizionale, che si adatta al tipo di schermo usato:

• PC tradizionale: semplice e funzionale, per utenti che desiderano leggere e scrivere messaggi in maniera rapida, semplice e veloce. Permette fra l'altro il cambio della parola d'ordine e la gestione delle impostazioni del filtro Antispam (Whitelist e Blacklist). Include una funzionale Rubrica dei contatti.
  • per dispositivi mobili: pensato ed ottimizzato per essere usato su piccoli schermi come quelli dei cellulari o dei PDA. Non dispone di funzionalità particolari ma risulta essere molto leggero e veloce da utilizzare anche con connessioni lente.

sogo

SOGo: si tratta di un webmail dedicato alla condivisione delle attività con i vostri collaboratori aziendali. SOGo offre la possibilità di sincronizzare i vostri Calendari, Attività e le Rubriche mediante i protocolli CalDAV e CardDAV, pienamente gestiti dai dispositivi Apple quali iPhone, iPad e Mac OSX. SOGo integra anche la sincronizzazione di calendari e rubriche con Thunderbird tramite plugin gratuiti. Per realtà aziendali anche molto grandi si consiglia l'uso di SOGo come webmail.

Tabella comparativa dei WEBmail

Denominazione webmail sogo mobile
Nome programma Roundcube SOGo Roundcube
Consultazione messaggi si si si
Visualizzazione HTML si si no
Invio messaggi si si si
Creazione messaggi HTML si si no
Personalità multiple si no no
Gestione altre caselle   si
Gestione sottoscrizioni IMAP si
Accesso cartelle condivise si si si
Gestione cartelle condivise si si
Cambio parola d'ordine si no no
Rubrica si si si
Rubrica avanzata   si
Rubrica globale di dominio   si
Gestione liste Antispam si (consigliato)
Punteggio Antispam si (consigliato)
Calendario   si
Calendari condivisi   si
Attività   si
Note   si
CalDAV   si
CardDAV   si
ActiveSync
SyncML
Filtri locali
Filtri server   (**)
Ricerca sui messaggi si si si

* Disponibile ma ancora in lavorazione
** In approntamento